sábado, 14 de noviembre de 2015

CAMPEONATOS MUNDIALES. 1972 Fischer - Spassky

Prof. José Luis Matamoros. Le envío este vigésimo sexto Match de Campeonato Mundial. Jugado en  1972 entre Fischer - Spassky. Para todos los amigos y visitantes del blog

Campeonato Mundial de Ajedrez 1972

El Campeonato Mundial de Ajedrez 1972 fue un encuentro entre el retador Bobby Fischer de los Estados Unidos y el campeón defensor Boris Spassky de la Unión Soviética. El match se jugó en Reikiavik, Islandia, y se la conoce normalmente como el Match del Siglo. Fischer se convirtió en el primer estadounidense en ser un Campeón Mundial de Ajedrez desde que Steinitz, el primer campeón oficial, se nacionalizó estadounidense en 1888. La victoria de Fischer también acabó con el reinado soviético de 24 años del Campeonato.
El primer juego empezó el 11 de julio de 1972. El último juego empezó el 31 de agosto y fue aplazado luego de 40 jugadas. Spassky se rindió por teléfono al día siguiente sin proseguir el juego. Fischer ganó el match 12½–8½, convirtiéndose en el campeón oficial número 11.

Match

El mejor de 24 juegos ganaría el match. Las victorias contaban 1 punto, los empates ½ punto, y las derrotas 0, y acabaría cuando un jugador llegase a 12½ puntos. Si el match acababa en un empate 12 a 12, el campeón defensor (Spassky) retendría el título. El primer control de tiempo era de 40 jugadas en 2½ horas. Tres juegos por semana fueron planeados. Cada jugador podía pedir hasta tres descansos por razones médicas durante el match. Los juegos fueron programados para jugarse los domingos, martes y jueves. Si un juego era aplazado, se continuaba al día siguiente. El sábado se establecía como día de descanso. (Fuente WikipediA)
Jugador 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21      Total
Bandera de la Unión Soviética Boris Spassky   1 1 0 ½ 0 0 ½ 0 ½ 0 1 ½ 0 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ 0  8½
Bandera de los Estados Unidos Bobby Fischer 0 - 1 ½ 1 1 ½ 1 ½ 1 0 ½ 1 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ 1  12½